科学技术处 服务社会办公室(省局共建办公室)

科学技术处职能


科学技术处下设计划管理科、成果信息科、科技合作科、大学科技园管理科。另外,服务社会办公室(省局共建办公室)挂靠科学技术处,下设军工保密科、军工质量科。


科学技术处主要负责全校自然科学研究、科技推广、科技成果、知识产权、学术交流、校内外科技机构的管理工作。主要职责是:

1.负责学校科技发展规划以及相应政策措施的制订和实施,推动科技创新。

2.负责理工类学院(单位)科研工作的指导、管理与服务,组织学院、教师积极承担国家、地方科技任务,多渠道争取科技经费。

3.负责组织和督促科技计划的实施,协调各单位间课题协作,检查计划执行情况,做好项目综合管理。

4.负责开展横向科技协作,技术合同、协议条款的审核、签订及合同监督执行等工作。

5.负责科技类标志性成果培育工作,组织遴选推荐各级各类科技奖励,组织科技成果评价。

6.组织科技成果转化、技术转移服务工作,负责专利等知识产权管理服务工作。

7.负责大学科技园的建设、运营管理及服务工作。

8.负责重点实验室、工程中心、协同创新中心、校政校企研究机构等科研平台的指导及管理服务工作。

9.负责科技统计和科技年报的编报,以及科技档案的建设与管理工作。

10.承担学校学术委员会秘书处工作。

11.负责做好学校科技学术交流工作和科学技术协会的日常工作。

12.完成上级部门和学校交办的其他工作。


 服务社会办公室(省局共建办公室)主要负责学校服务社会、军工科研、军工保密的管理工作。主要职责是:

1.负责学校服务社会、省局共建工作的发展规划、政策措施的制订和实施工作。

2.负责学校在服务地方、服务企业中的组织协调工作,积极争取社会资源。

3.负责校城融合发展战略合作协议的协调落实及校城融合项目的服务管理工作。

4.负责国防军工资质(三证)的维护和过程管理工作。

5.负责国防军工类科研项目、平台的申报、管理、保密及档案工作,负责国防奖励申报及培育工作。

6.负责组织实施军民融合的相关工作。

7.牵头组织实施国防特色学科专业和科研平台的建设工作。

8.完成上级部门和学校交办的其他工作。 



©2019 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.