东理工大学科研概况

    学校注重“产学研”结合,积极参与山东制造业强省建设,与企业、科研院所联合设立了100余个科技研发机构,有1个国家工程技术研究中心和1个国家地方联合工程研究中心,山东工程技术研究院设在我校,有3个山东省协同创新中心(含培育)、15个省级工程技术研究中心、2个省级重点实验室、5个高校重点实验室、1个山东省检测研发基地、11个省级重点学科、4个省级人文社科研究基地。“十一五”以来,学校先后承担省部级以上课题1400余项,其中国家“863”计划、国家“973”计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类国家级项目290余项;荣获省部级以上科研奖励160项,其中2006年、2007年各获得国家技术发明二等奖1项,2008年、2009年、2011年、2012年、2013年、2015年各获得国家科技进步二等奖1项。近十年来,八次荣获国家级科技大奖,在省内外产生了重要影响学校已经成为区域创新体系中不可或缺的重要力量。

学校积极响应2016年山东省委、省政府出台《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》,被科技厅遴选为山东省第二个科技体制改革试点高校。2017224日,签订了《山东省科技厅 山东理工大学高校科研体制改革试点协议》。学校将在建立高校科研项目管理新机制、建立高校科技成果转移转化新模式、建立高层次科技人才队伍培养新方式等方面进行改革创新,全力推进,努力形成改革试点可复制、可推广的有效经验做法,为全省科技创新和创新型省份建设作出积极贡献。



©2017 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.