• 当前位置:首页  通知公告
  • 中层干部试用期满个人总结

    发布者:张建阔发布时间:2018-06-08浏览次数:22



    科学技术处中层干部试用期满个人总结(一)


    科学技术处副处长  朱玉国


     从20177月担任科技处副处长工作,主要分管科技成果信息管理和综合服务办公室工作。近一年来,在校领导的关怀和指导下,在科技处领导班子的帮助和同事们的大力支持下,始终坚持师生为本、服务至上的工作理念,积极践行十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,思想上积极进取、工作上奋发图强、作风上务实创新、生活上严格要求,顺利完成了所分管的各项服务管理工作。

      一、思想政治方面:

     (一)加强理论和业务知识学习,尽快适应新岗位、新要求

        积极参加学校组织的各类十八大、十九大精神理论学习与培训,能够做到全程参与、认真学习、深刻把握、积极践行。严格遵守《山东理工大学干部在线学习中心》课程学习要求,积极参加《全国高校基层党支部书记网络培训示范班》学习和中层干部学习贯彻党的十九大精神轮训工作专题培训,完成了课程学习、专题讲座、讨论发言、学习交流等,尽快用新思想、新理论武装自己,紧跟学校发展大局。积极参加诸如山东省专利资助工作研讨班、山东省科学技术奖励申报工作培训班、知识产权运营工作报告会等业务培训及工作落实会议,认真学习、努力推动,快速适应新岗位、新要求。

     (二)严格党员标准,努力加强自身“德政”修养

     工作中严格遵守党员的先进性标准,树立正确的“政德观”,努力铸牢理想信念、锤炼坚强党性,在大是大非面前旗帜鲜明,始终与党中央保持高度一致,坚决执行校党委的任务部署。在具体工作中,认真履行宗旨意识,全心全意为广大师生服务,恪守立党为公、执政为民的理念,严格约束自己的操守和行为,能够做到顾全大局,服从分工,勇挑重担,尊重一把手,大力支持一把手工作,团结领导班子成员和广大同事,思想作风端正,工作作风踏实,敢于坚持原则,切实履行岗位职责,坚持依法行政,认真负责分管和协管工作,积极促进科技处各项工作的顺利开展。  

     (三)廉洁奉公、以身示范,努力保持清正廉洁本色

     将自觉遵守《廉洁从政准则》内化于心,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事。严格遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和群众工作纪律,增强接受监督的意识,主动接受机关党委、科技处支部党员和广大师生们的监督。具体工作中积极遵守秉公用权,不以权谋私;积极践行阳光服务理念,不阳奉阴违、自行其是;努力做到务实为民,廉洁奉公,公道正派,为政清廉。

    二、分管工作方面:

    (一)积极推动科技成果信息管理工作,努力探索科研信息档案管理新模式。

    通过认真调研和合理分析,总结我校以前科研成果信息管理的经验与教训,借鉴兄弟院校的先进做法,为适应我校科研体制改革的新要求,在分管领导的指导下,在充分征求学院广大老师们意见基础上,提出由“科技成果信息”管理向“科技成果档案”管理的工作目标。

    引进北京易普拉格科技有限责任公司的高校科研管理系统,通过近半年的建设现已基本完成了2000年以来的各类科研信息材料的搜集与整理,其中包括论文35342篇、专利4849件、著作172部、版权85项、奖励651项。在2017年底的职称评聘和今年4月份聘期考核材料审查过程中得到很好的验证,在确保信息准确的基础上,极大地减少了老师和审核人员的工作量。5月底已经完成2000年合校以前涉及山东工程学院、淄博学院、山东建材分院、淄博师专、职大、电大等科研成果基础信息的数据采集工作,数据正在整理之中,其中涉及专利等无形资产的信息统计工作6月底前完成。今年年底基本完成我校科研成果档案信息的查询功能,2019年实现分管部门自主查询、教师个人远程调取等功能。我们努力的目标是:建设科研信息档案库,实现科研数据共享。

    (二)积极推动科研奖励贴心服务模式,努力为科研团队参加科研奖励申报工作提供全程服务。

    针对科研奖励申报工作的具体要求,为积极践行师生为本、服务至上的工作理念,在分管领导的全力支持和同事们的积极配合下,提出了“全程化贴心服务”模式,并在201712月份我校参加山东省科学技术奖初评答辩工作和20184月份山东省科技奖的申报过程中进行了积极探索与尝试。通过实战与演练,细化分工,优化流程,认真总价,探索出了“两阶段(申报阶段、答辩阶段)、四审核(申报阶段校内专家申报材料初审、校外专家申报材料复审,答辩阶段校内专家答辩材料初审、校外专家答辩材料复审;)、全参与”的科技奖励服务模式,从项目培育、申请、预答辩、答辩全过程参与入手,提升服务、提高质量,努力做到细致周到、重点扶持、全程陪伴,为我校科研团队申报科研奖励助力。

    注:由于成果管理科石文峰科长,今年4月份借调省科技厅工作,增加了科技成果科长的所负责的工作部分,现在的工作状态比较紧张和忙碌,比如4月份科技奖励申报工作、任期考核科研信息的审核工作、5月份知识产权宣传月活动、全国科技工作者日活动等必选工作既要统揽全局、又要抓细抓紧,导致很多工作不得已往后顺延,对科技处的各位同事们带来不小的工作压力,对大家的包容与支持表示衷心的感谢。

     三、协管工作方面:

    (一)认真做好科学技术处党支部书记工作

     20178月份成立科学技术处党支部,选为支部书记。制定了“服务型”党支部创建工作方案。通过科室牌、桌牌、网站、党建橱窗等阵地,亮明“党员身份”、“工作岗位”、“工作流程”等信息,激发党员干部参与创建的积极性和责任感;通过规范“个人言行”、整洁“工作环境”、梳理“工作流程”、建立“服务标准”、设立“建言”箱等,强化工作纪律、加强业务监督、提高服务水平;通过通过“三会一课”、业务培训、理论学习等,建立抓业务、强理论、提服务的学习长效机制;通过开展争做“示范党员岗”“创新业务科室”“理工先锋”“优秀共产党员”“优秀教育工作者”等,逐步形成服务型岗位、创新型科室的工作机制。

     (二)协助学校做好对口扶持乡镇扶贫对接工作

     认真承接科技处作为业务主管部门负责的山东省教育厅安排的高校对口认领重点扶持乡镇工作,按照上级要求20179月起,完成了德州市武城县四女寺镇、菏泽市郓城县张鲁集镇、巨野县独山镇、淄博市沂源县鲁村镇、悦庄镇五个对口扶贫乡镇的认领工作、业务对接交流、帮扶项目调研等工作,围绕乡镇及第一书记需求,依托山东理工大学特色种植技术转移中心,结合农业种植、农科培训,重点通过科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫、培训扶贫等入手,基本形成了助推对接乡镇扶贫工作的方案,并得到认领扶贫乡镇的积极配合,现正在进入下一步的具体实施阶段。

     其他协管工作:如具体负责科协成立筹备工作、淄博市科技扶贫顾问团协调工作、淄博市知识产权运营联盟协调工作等。

     四、存在的不足

     1.科技管理工作的规律性研究需要深入挖掘与提炼。

     2.科研管理业务和政策的理解和把握还需要进一步加强。

     3.“师生为本、服务至上”的服务理念还有待进一步提升与践行。

     

     

                         

    科学技术处中层干部试用期满个人总结(二)


    科技处副处长兼军工科研管理办公室主任田忠强


    本人自2017年7月担任科技处副处长兼军工科研管理办公室主任以来,重视理论学习,认真学习党的路线、方针和政策,深入学习贯彻党的十九大精神,不断努力提高自己的理论水平和党性修养。任职以来,就自己分管的科技处计划科和军工科研管理工作进行了深入钻研,系统分析,积极拓宽各类纵向项目申报渠道,创新工作思路,完善国家自然科学基金项目申报机制。现将一年来的思想、工作和学习方面的情况做个简单汇报。

    一、加强政治思想学习,提高政治思想觉悟

    通过集中学习和自学相结合的方式深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实和宣传党的十九大精神,认真领会习近平总书记在十九大报告中关于加强国家创新体系建设,强化战略科技力量深刻论述,深刻领会报告的丰富内涵和思想精髓。积极参加学校组织的中层干部学习贯彻十九大精神轮训和各种活动,认真撰写思想总结。结合我校科研工作的实际情况,认真做好“一精神,一规划”细化落实,深入思考,推进我校科研工作快速发展。

    二、尽心尽责,全面深入做好本职工作

    积极探索科研项目工作管理模式,通过延伸服务环节,加大全程参与、重点培育力度,提供前期培育、项目申报、材料审核、答辩指导等高质量服务。工作中能够以身作则,对自己高标准、严要求,恪尽职守,执着追求,服从领导分工,与同事凝心聚力,共同开展好科技处的各项工作,充分发扬了科技处“分工协作”的优良作风。

    逐步落实我校作为山东省高校科技体制改革试点工作,创新高校科研项目管理新机制。参与讨论的《山东理工大学科研项目管理办法》和《山东理工大学科研项目资金管理办法》等第一批文件已正式发布,起草并参与讨论的《山东理工大学纵向科研项目间接费用管理办法》等第二批文件已经过多次讨论。山东省科技厅委托我校进行的2018年山东省重点研发计划(高校科技体制改革类)项目已经完成答辩评审工作。

    2017年我校有44项国家自然科学基金项目获得资助,资助经费1426万元,立项数和资助经费数都比2016年有50%以上的增长,创了历史新高,且首次突破40项大关。根据多年申请书形式审查的经验,起草了“国家基金申请注意事项”汇总,并发给各学院供申请者参考,提高了效率,为提高申请书质量打下良好基础。2017年我校获得资助省部级纵向科研项目89项,获批项数和资助经费都有大幅提高。

    2017年我校到账纵向经费5000余万元,根据各类纵向项目的任务书/计划书/合同书的预算,及时将到账经费分配给项目负责人,保障了科研项目的顺利实施。

    同时对各类在研项目进行了梳理,督促各类纵向项目及时结题。组织并审核国家自然科学基金项目结题28项,确保我校资助项目结题率100%;组织并审核省基金项目结题60余项,项目结题率达到74%以上。对未按期结题省基金项目起草了处理意见,并报省基金委审批。根据山东省审计厅对我校纵向项目管理提出的意见和建议,制定并发布了《关于规范纵向项目及其资金管理的通知》,督促项目负责人及时结题和已结题项目及时结账,截止目前已结题结账100余项,计划下一步配合财务处对小余额/零余额等“僵尸”账户进行清理。

    根据学校工作安排和需要,及时对生命学院科学学院、数学与统计学院、物理与光电工程学院、经济学院、管理学院等5个学院的教授委员会委员进行了调整和组建。根据校学术委员会章程,已经起草《调整校学术委员建议方案》,正在修改完善中。

    军工科研方面,完成武器装备质量体系再认证,取得证书;启动并通过了武器装备科研生产许可证现场审核,取得武器装备科研生产许可资质证书。组织申报山东省发改委关于大科学计划和大科学工程建议申报材料,共申报7项,并起草完成军民融合申报材料。按学校保密委员会会议要求布置了军工保密工作检查;

    平台建设方面,完成了对我校已有省工程技术研究中心、省重点实验室等科研平台的调度工作。申请省级工程技术研究中心3个,已通过省教育厅报送至省科技厅。2017年获批淄博市重点实验室2个,2018年1个淄博市重点实验室正在进行现场考察。

    三、在服务方面

    牢记“全心全意为人民服务”的宗旨和“科研人员无小事”的理念,全心全意为全校科技工作者服务。任职以来,在计划科科长空岗、分管工作大增的情况下,工作中能够做到任劳任怨,细致、耐心。通过qq、微信、短信、邮件等沟通方式,无论是否是工作日,对科研人员的问题都做到了及时、有效的答复,充分发挥“上情下达,下情上传”的桥梁纽带作用,推动了我校科研工作的稳步发展。

    四、在生活方面

    在生活中,严格要求自己,注重日常生活作风的养成。认真贯彻落实中央“八项规定”精神,切实加强自身廉洁自律教育,坚决抵制了腐朽文化和各种错误思想观点对自己的侵蚀,做到了生活待遇上不攀比;作风上艰苦奋斗,提倡艰苦朴素,勤俭节约,反对铺张浪费,杜绝腐败现象的滋生蔓延;纪律上遵纪守法,自觉接受监督,抵制腐朽思想的侵蚀。

    五、不足与改进措施

    一是对工作的思考不够,因科技处计划科科长空岗,日常工作占用时间较多。下一步,在提高工作效率的同时,挤出更多的时间对工作进行细致、深入思考,总结经验,创新工作方法。

    二是我校主持的国家自然科学基金项目数量与我校的师资力量不匹配,与其他高校相比,还有很大提升空间。我将在总结经验与不足基础上,更加注重积极培育与深度挖潜,确保青年基金项目稳步提高的同时,着重加强面上项目和重点项目的服务关口前移,进一步完善国家自然科学基金项目申报机制,做好做细国家自然科学基金的动员、申报、校内初审的工作,争取明年获得更好的成绩。




                            201868

     



    ©2017 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.