• 当前位置:首页  学术交流
  • 细胞内蛋白质降解与神经退行疾病

    发布者:张建阔发布时间:2018-05-25浏览次数:10


    今邀请国家青年千人计划学者、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室卢克锋研究员前来我校进行学术访问并作学术报告,届时将与我校有关专家学者进行学术交流。欢迎广大师生踊跃参加!  

    报告题目:细胞内蛋白质降解与神经退行疾病

    报告时间:2018528日(周一)下午300

    报告地点:13号教学楼215

     

    附件:卢克锋研究员简介   

                        

     

                                   生命科学学院

                                   研究生院

                科学技术处

                2018525



    附件:卢克锋研究员简介

     

        卢克锋研究员简介

     

    卢克锋,四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室研究员,博导,入选第十二批国家“千人计划”青年项目,国家重点研发计划专项负责人。

    卢克锋研究员在细胞内蛋白质降解通路泛素蛋白酶体通路以及自噬通路进行了深入系统的研究。原创性的发现了一个新的保守的自噬通路接头蛋白CUET (Cue5 and Tollip) 家族在自噬介导的神经退行行疾病相关致病蛋白聚集体的清除过程中发挥重要作用。该研究对更深入了解蛋白聚集体导致人类神经退行性疾病具有重要意义,并可能对此类疾病提供潜在的预防概念。在泛素蛋白酶体通路中关于泛素连接酶的活性调控新机制、降解底物新功能以及重要结构域晶体结构方面取得了多项重要研究进展,推动了该领域对泛素连接酶调控以及选择性的崭新认识。在CellNature Cell BiologyJournal of Biological Chemistry等著名学术期刊共发表论文18篇。



    ©2017 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.