• 当前位置:首页  处室动态
  • 校学术委员会委员参加政德教育培训班

    发布者:张建阔发布时间:2017-12-05浏览次数:28


    121-3,山东理工大学组织学术委员会委员赴济宁干部政德教育学院参加政德教育培训班。教育培训采取课堂教学与现场教学相结合的形式开展,学习感悟儒家思想精髓及其时代价值,领会“为政以德”的理念。

    在课堂教学中,学员们先后观看《政德的力量》教育片,听取济宁干部政德教育学院院长李敬学教授作的《弘扬优秀传统文化提升文化自信》专题报告。

    学员们来到“三孔”“两孟”现场教学点济宁干部政德学院的教员们分别结合历史遗迹,在孔庙万仞宫墙听取孔子及儒家思想概述讲解;在孔庙杏坛听取儒家学习思想讲解;在孔庙大中门听取儒家中庸思想讲解;在孔府重光门听取儒家家风家教讲解;在孔府戒贪图听取儒家廉政思想讲解;在孔子墓前,学员们聆听感悟儒家人生哲理。在孟庙泰山气象门听取儒家浩然正气讲解;在孟庙官箴碑听取儒家为官之道讲解并学习了孟母教子思想、孟子仁政民本思想、“仁、廉、公、勤”古代为官之道和七律贻矩之道,浸染儒家的浩然之气。

    参加培训的副校长易维明教授指出,共产党员要坚决树立共产主义信仰,带动人民群众信仰共产主义,传承优秀的传统文化。就像习近平同志说的:人民有信仰,国家有力量,民族有希望,要不断提高人民思想觉悟,道德水准,文明素养,提高全社会文明程度。

    学术委员会主任温广武教授指出,现场教学方式,讲解准确而生动,对于学术委员会成员坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,提高履职能力和履职公平公正性具有重要的现实意义

    校学术委员会委员、科学技术处处长陈志伟教授指出,对于优秀的思想和文化,古为今用,辩证地继承和发展,提高人文素养、道德自律、文化自信,坚定核心意识、看齐意识,提升为师生服务的能力。

    校学术委员会委员、人力资源处王介忠处长表示,听了、看了,却发现课堂教学与现场的教学融为一体收到的效果更佳,能把传统文化儒家学说讲的非常生动,有说服力,好学善思,获益必多。

    校术委员会委员、管理学院院长程钧谟教授表示,以前去过“三孔”十几次了,感觉自己都可以当导游了,但这次活动突破了过去的认知,让我耳目一新,切实感受到优秀传统文化真的是魅力无限,感受到优秀传统文化是提升文化自信的不竭源泉。要文化自信,首先要文化自觉,作为一名大学老师,应当任何时候都坚守教学、科研的前沿,保持先觉,主动承担。

    学术委员会委员、电气与电子工程学院申晋教授表示,我感觉收获很大,特别是现场教学,更能够触发内心深处的认知,增强对传统文化的认同,非常受教育。盼望下次再到革命圣地进行1次现场学习,切身感受一下革命前辈追求理想的精神境界。

    此次政德教育培训,学员们普遍表示深受启发、收获很大,政德教育犹如催化酶,它用丰厚的传统文化营养滋润着当今人们的修身立德,给人们生活、工作带来传统智慧和有益启迪,我们应该从博大精深的传统文化中汲取更多养分,让我们在教育教学过程中都能从中汲取到智慧和力量,这就是真正的“政德的力量”。

    济宁作为儒家文化的发源地和中华文明的重要发祥地,传统文化资源富集,特别是孔子创立的儒家思想和儒家文化,内容博大精深,蕴含着丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等优秀传统文化精髓。

    我校科学技术处为保证培训质量和效果,处党支部提前召开专题会议,研究部署,精心准备制定培训方案,优化教学课程安排,强化服务保障,确保了本次学习培训效果





    ©2017 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.