• 当前位置:首页  学校科技要闻
  • 青岛市农机局与山东理工大学联合举办“三夏”保护性耕作卫星导航精准作业现场演示会

    发布者:田忠强发布时间:2016-06-29浏览次数:616

    青岛市农机局与山东理工大学联合举办

    “三夏”保护性耕作卫星导航精准作业现场演示会



    617, 青岛市农机局与山东理工大学在胶州举办“三夏”保护性耕作卫星导航精准作业现场展示会。现场会以“智能、精准、生态、沃土”为主题,展示了山东理工大学和相关农机企业的科研成果。

    参加会议的领导有农业部农机推广站张园处长、山东省农机局侯英忠副巡视员、省农机局综合处杨兆琪处长、省农机局安全监理站杨云峰副站长,青岛市农机局陈志颖局长、山东理工大学杜瑞成副校长,以及省农业专家顾问团农机分团部分成员和省农业创新技术体系玉米创新团队的部分专家出席本次现场会。

    会议由青岛市农机局何明处长主持,陈志颖局长和杜瑞成副校长分别致辞,农业部张园处长讲话。福田雷沃国际重工、山东亚丰农机、山东郓城工力机械、山东德农农机、山东颐和农机等六家企业与山东理工大学研发的农机产品做了作业现场演示。

    农业部张园处长讲话

    杜瑞成副校长致辞

    机器严阵以待等待,等待领导、专家检阅和演示。

    青岛农大尚教授与山东理工大学杜校长在机具前合影

    山东理工大学与山东亚丰合作的谷物联合收获机,采用静液压驱动、纵轴流脱粒系统,通过更换割台能够收获小麦、玉米、大豆等多种作物。具有粮食水分检测、作业面积统计等功能。

    刁培松副处长介绍亚丰谷物收获机

    山东理工大学和福田雷沃国际重工联合改进的马特马克玉米精量播种机,使世界上最先进的玉米播种机适合中国麦茬地免耕播种要求。

    杜瑞成副校长向记者介绍马特马克播种机情况

    山东理工大学与山东德农农机联合研制的气吸式智能玉米免耕播种机,排种盘由电机驱动,依据亩株数计算出株距,基于北斗导航系统,实现直线行驶的辅助驾驶和排种盘的速度自适应,保证株距均匀一致。

    山东理工大学研制的电驱气吸式智能玉米免耕播种机

    山东理工大学与山东颐和农机联合研制的具有苗带清理器的4行、8行种肥一体与地表仿形结构的两种玉米免耕施肥播种机得到各级领导和农机手的好评。

    山东理工大学研制的装有北斗导航的折叠式苗带清整播种机作业

    山东理工大学与郓城工力联合研制的秸秆粉碎混土灭茬还田机,能够有效灭茬,为后续播种创造良好的种床条件,同时动土量不大,将秸秆与土充分混合,解决秸秆焚烧问题,达到生态沃土的目的。该机得到农机手的好评,当场售出2台。

    山东理工大学研制的秸秆灭茬混土还田机作业效果

    此次展会所展示的机具借助北斗导航技术,均能实现精准作业, 很好得体现了此次现场会的主题。



    ©2017 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.