• 当前位置:首页  科技动态
  • 我国首台机载热红外高光谱成像仪研制成功

    发布者:刁培松发布时间:2016-05-03浏览次数:211

        2016331日,科技部在上海组织召开了863计划地球观测与导航技术领域“星载热红外高光谱成像仪工程样机研制”课题验收会。

    相对于可见光和短波红外,在热红外波段进行高光谱遥感研究具有独特优势。通过搭载机载或者卫星平台来获取地物的热辐射精细光谱信息,可以更有效地识别地物、分辨目标,在地质勘察领域发挥重大作用,同时热红外高光谱成像仪也可以广泛地用于地表温度探测、城市热流分析、环境灾害监测及矿蚀岩的识别等领域,我国的业务部门对热红外高光谱数据需求迫切。该课题在国内首次完成了星载红外高光谱成像载荷总体设计,提出并验证了推扫成像+延伸波长热红外探测器+色散型分光组件+背景抑制模块+机上实时定标的总体技术路线,关键技术取得突破,成功研制了我国首台具备自主知识产权的机载热红外高光谱成像仪。

    上述成果已成功地完成了飞行验证。课题成果对进一步推动高光谱红外成像遥感在国土资源管理、矿产资源调查、污染气体控制、地表温度监测等领域的应用具有重要意义。



    ©2017 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.