• 当前位置:首页  科技动态
  • 中国首家“大数据战略重点实验室”在贵阳成立

    发布者:系统管理员发布时间:2015-06-01浏览次数:148

    524日,中国首家“大数据战略重点实验室”在贵州贵阳成立。这是北京和贵阳继中关村贵阳科技园、北京·贵阳大数据应用展示中心之后,京筑创新驱动区域合作的又一重大成果。

    大数据战略重点实验室是根据贵州省发展大数据的总体部署设计,依托贵州大学贵阳创新驱动发展战略研究院组建和运行,是一个跨学科、专业性、国际化、开放型、跨区域协作创新平台。实验室将聚集国内外大数据相关专业研究者、管理者和决策者,借助北京打造国家创新平台的优势,发挥独立、客观、公正、持续的科学精神和创新方法,加强大数据发展全局性、战略性、前瞻性研究和咨询,构建块数据理论模型和应用模型,研究、编制和发布“大数据指数”。

    实验室还将出版《大数据蓝皮书》,建设众联、众创、众包、众筹一体化的DT创客空间,建立全球大数据理论信息中心、中国大数据发展规划数据库和“中国DT产业50人论坛”,搭建开放式协作创新平台、专业化决策咨询平台、网络化成果转化平台和国际化合作交流平台,打造中国大数据发展和思想策源地,建成具有较大影响力和国际知名度的大数据高端战略智库。

    此前,大数据战略重点实验室立足全球大数据发展趋势和中国大数据发展实践,首创性提出“块数据理论”,并在贵阳发展大数据实践中得到应用。近期大数据战略重点实验室研究的最新成果《块数据——大数据时代真正到来的标志》、《DT时代——从“互联网+”到“大数据X”》和《创新驱动力——中国数谷的崛起》出版,成为了“2015贵阳数博会”三大理论成果。

     


    ©2017 山东理工大学科学技术处 All rights reserved.